Des recettes de pâtisseries faciles à réaliser. L'auteure présente les ustensiles indispensables, le choix des ingrédients, les conseils et astuces pour apprendre les bases de la pâtisserie. Avec 100 recettes (pâte feuilletée, crème pâtissière, crème anglaise, canelés, cigarettes russes, tarte au citron meringuée, baba au rhum, galette des rois, religieuses, etc.).
Commentaire : Je confirme, ces pâtisseries sont faciles à réaliser, et pour en avoir tester une bonne partie, elles sont absolument délicieuses ! Je vous recommande vivement cet ouvrage, pour les gourmands et les gourmets. Un coup de coeur de Tina, lectrice du 94.
Ce dialogue se présente comme une introduction très accessible à ce que sont les mathématiques et leur rapport à la philosophie. Depuis toujours, elles ont une influence décisive sur les grands philosophes. Les mathématiques et la logique sont en effet de vrais guides pour se défaire des opinions dominantes et rendre possible un accès aux vérités.
Commentaire : Je vous cite un passage qui m’a beaucoup plu : "J'ai souvent comparé plus tard les mathématiques à la promenade en montagne : la marche d'approche est longue et pénible, avec beaucoup de tournants et de raidillons, on croit être arrivé, mais il reste encore un tournant...On sue, on peine, mais quand on arrive au col, la récompense est sans égale, vraiment : ce saisissement, cette beauté finale des mathématiques, cette beauté sûrement conquise, absolument singulière." Comme le décrit très bien Alain Badiou : "Loin d'être l'exercice ingrat ou vain que l'on imagine, les mathématiques pourraient bien être le chemin le plus court pour la vrai vie, laquelle, quand elle existe, se signale par un incomparable bonheur." Cet ouvrage bouscule les idées reçues que beaucoup d'entre nous avons sur les mathématiques et est très instructif. Un coup de cœur de Josselin, lecteur du 41.