Cuisine
30 recettes classiques ou innovantes à base de chocolat : délice gianduja, dacquoise, cupcakes, macarons, forêt-noire, etc.
Observant la hausse des intolérances alimentaires et des pathologies de civilisation, comme le diabète ou le cancer, le nutritionniste explique ces dérèglements par la désynchronisation du corps humain avec son environnement direct. Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme et de la biologie, il propose de revenir à une alimentation simple, naturelle et écologique. ©Electre 2024
Réflexion sur les fondements des religions autour de l'histoire de la table, avec 70 recettes simples à partir des produits fondamentaux des trois religions (pain, olive, figues, raisins, agneau, poisson, miel). Un message de paix et de tolérance pour que les trois religions entrent en résonance et se retrouvent autour de la même table.
Quarante recettes sucrées et salées inspirées de la série télévisée diffusée sur TF1, mettant en scène les élèves d'une école gastronomique. Des interviews et des anecdotes des acteurs, ainsi que des clichés des coulisses et de la région complètent l'ouvrage. ©Electre 2024
Histoire, propriétés thérapeutiques et recettes dans lesquelles incorporer des épices. Classées par ordre alphabétique, elles permettent notamment de soigner les aphtes par le basilic ou les nausées par la cannelle. ©Electre 2024
Des conseils pour bien choisir les aliments, frais, en conserve ou surgelés, accompagnés de recettes simples et pas chères, pour un prix moyen de deux euros par personne. ©Electre 2023
Avec ses cinquante entrées, ce dictionnaire présente sous forme d'anecdotes, l'histoire de la gastronomie italienne avec des plats ou des produits emblématiques du pays telles que l'amande d'Avola, la mozzarella de Naples ou le zampone de Modène. ©Electre 2023
45 recettes de boissons réconfortantes avec le matériel pour les maintenir au chaud : café liégeois, thé vert, bouillon, tisane, entre autres.
Une histoire de la tradition gastronomique française suivie par une présentation, sous forme de cartes, des régions d'origine des produits et recettes emblématiques ainsi que la répartition des AOP (Appellation d'origine protégée). Prix Edmond de Rothschild 2017.
Conçu comme un menu partagé entre les entrées, les plats et les desserts, le texte dévoile les secrets des ingrédients (végétaux, animaux ou minéraux) et démontre les liens qui existent entre l'alimentation, la biodiversité et la biochimie. Des anecdotes sur l'histoire des aliments à travers les siècles et leur évolution complètent l'ouvrage. ©Electre 2023